So stellen Sie den AT-LP3XBT Plattenspieler auf

Sehen Sie sich unser Video zur Aufstellung des AT-LP3XBT Plattenspielers an

Der vollautomatische Plattenspieler Audio-Technica AT-LP3XBT mit Riemenantrieb wurde für eine HiFi-Wiedergabe mit einem komfortablen automatischen Betrieb entwickelt. Vor dem Einsatz des AT-LP3XBT müssen Sie ihn in jedem Fall richtig aufstellen, um eine optimale Performance zu erzielen und die Nadel sowie Ihre Schallplatten vor vorzeitigem Verschleiß zu schützen.

Lieferumfang

Nehmen Sie den Plattenspieler vorsichtig aus seiner Verpackung und vergewissern Sie sich, dass alle Komponenten und Zubehörteile mitgeliefert wurden. Die meisten Zubehörteile sind sorgfältig in einer Styropor-Verpackung untergebracht. Das sollten Sie vorfinden:

• Plattenspielergehäuse

• Doppeltes Cinch-Ausgangskabel

• Wechselstromnetzteil

• Staubabdeckung

• Scharniere für Staubabdeckung

• Plattenteller aus Aluminiumdruckguss mit Antriebsriemen

• Plattentellermatte aus Filz

• Headshell mit vorinstalliertem AT-VM95C Dual Moving Magnet Tonabnehmer

• Baugruppe für das Gegengewicht

• 45-UpM-Schallplatten-Adapter

• Kurzanleitung

Einrichten des Geräts

• Stellen Sie das Gerät auf eine ebene Fläche.

• Um die Auswirkungen von Vibrationen und akustischem Druck zu vermeiden, sollten Sie das Gerät nicht neben Lautsprechern oder anderen Gegenständen aufstellen.

• Wenn sich das Gerät in der Nähe von Geräten (Mobiltelefonen usw.) befindet, die starke Funkwellen aussenden, kann es zu Störungen kommen.

• Platzieren Sie den Plattenteller vorsichtig auf der zentralen Spindel des Plattenspielers und stellen Sie sicher, dass er vollständig auf der Spindel sitzt.

• Drehen Sie den Plattenteller von Hand, bis die rechteckige Öffnung mit dem roten Band die Messingantriebsscheibe freilegt (ca. 8:00 Position). Verwechseln Sie die Antriebsscheibe nicht mit dem weißen Plastikzapfen in der Nähe des Tonarms.

• Halten Sie den Plattenteller fest und ziehen Sie dann vorsichtig das Klebeband ab, mit dem das rote Band am Plattenteller befestigt ist. Anschließend führen Sie den Antriebsriemen (auf der Unterseite des Plattentellers) mit Hilfe des roten Bandes über die Messingantriebsscheibe. Stellen Sie sicher, dass der Riemen richtig auf der Antriebsscheibe sitzt und in ihrer Rille läuft. Vergewissern Sie sich zudem, dass der Riemen nicht verdreht ist.

• Sobald der Riemen ordnungsgemäß über die Antriebsscheibe geführt ist, können Sie das rote Band entfernen und entsorgen.

• Legen Sie die Filzschallplattenmatte auf den Plattenteller. Drücken Sie die Stopp-Taste auf der Vorderseite des Plattenspielers, während der Tonarm weiterhin auf der Stütze gesichert ist, und drehen Sie den Plattenteller 10 Mal von Hand.

• Belassen Sie den Tonarm gesichert und bringen Sie die Headshell am Ende des Tonarms an. Drehen Sie den Verriegelungsring anschließend gegen den Uhrzeigersinn, um die Headshell an ihrer Position zu befestigen.

• Installieren Sie das Gegengewicht und achten Sie dabei darauf, dass die Skala für die Auflagekraft nach vorne weist. Durch das Drehen des Gegengewichts verschrauben Sie es auf dem Tonarm.

• Stellen Sie den Anti-Skate-Einstellknopf (an der Tonarmbasis) auf „0“ ein.

• Entfernen Sie die Schutzkappe der Nadel, indem Sie sie vorsichtig direkt nach vorne vom Tonabnehmer abziehen.

• Halten Sie die Headshell vorsichtig fest und lösen Sie das Kunststoffband, das den Tonarm sichert, und entfernen Sie die Schaumstoffverpackung. Seien Sie vorsichtig, da der Tonarm in diesem Moment nicht ausbalanciert ist und sich nach oben oder unten bewegen kann, wodurch die Nadel beschädigt werden kann, sofern diese über den Plattenteller oder eine andere Oberfläche schleift.

• Halten Sie die Headshell weiterhin, um den Tonarm zu stabilisieren, und drehen Sie das Gegengewicht, bis der Tonarm horizontal ausbalanciert ist. Wenn sich der Tonarm nach oben anhebt, ist er zu leicht und Sie müssen das Gegengewicht im Uhrzeigersinn drehen. Wenn der Tonarm nach unten geht, ist er zu schwer und Sie müssen das Gegengewicht gegen den Uhrzeigersinn herausdrehen. Das kann mehrere Versuche dauern und es braucht Geduld, das Gewicht in kleinen Schritten anzupassen. Sobald der Tonarm ausbalanciert ist, sollte er schwerelos über dem Plattenteller in der Schwebe sein.

• Legen Sie den Tonarm vorsichtig in seine Halterung, ohne das Gegengewicht zu verstellen, und sichern Sie ihn vorübergehend mit dem Kunststoffband.

• Suchen Sie den Messring für die Auflagekraft auf der Vorderseite des Gegengewichts: Der Ring ist mit Zahlen und Linien markiert, die für die unterschiedlichen Auflagekraftwerte in Gramm stehen. Beachten Sie, dass dieser Zahlenring aus Kunststoff unabhängig von dem Metallgewicht gedreht werden kann. Stellen Sie die Zahl so ein, dass „0“ direkt über der Mittellinie auf der Oberseite des Tonarms steht. Geben Sie Acht, dass Sie das Gegengewicht bei diesem Arbeitsschritt nicht verändern.

• Um die Auflagekraft für Ihren AT-VM95C Tonabnehmer exakt einzustellen, drehen Sie das gesamte Gegengewicht gegen den Uhrzeigersinn, bis der Wert „2“ auf die Mittellinie auf dem Tonarm ausgerichtet ist: Dadurch werden 2 Gramm Auflagekraft hinzugefügt. Wenn Sie einen anderen Tonabnehmer verwenden, vergewissern Sie sich, dass die Auflagekraft gemäß der Spezifikation des Herstellers korrekt eingestellt und der Tonabnehmer richtig ausgerichtet ist.

• Nun können Sie das Kunststoffband entfernen und entsorgen, das den Tonarm auf der Stützte fixiert.

• Stellen Sie nun den Anti-Skate-Einstellknopf an der Tonarmbasis ein. Typischerweise sollte der Anti-Skate-Wert der Auflagekraft für den Tonabnehmer entsprechen. Wenn Sie den mitgelieferten AT-VM95C Tonabnehmer verwenden, stellen Sie den Anti-Skate-Regler auf „2“ und damit auf denselben Wert wie die Auflagekraft ein.

• Bringen Sie die durchsichtige Staubabdeckung an dem Plattenspieler an, indem Sie die zwei Scharniere in die Öffnungen auf der Rückseite des Plattenspielers einführen. Beachten Sie, dass sich die Staubabdeckung nur bis zu einem Winkel von 45° öffnen lässt. Sie können die Abdeckung auf Wunsch aber auch abnehmen.

Anschluss des Audiokabels

Der AT-LP3XBT verfügt über einen traditionellen Phono-Ausgang sowie einen internen Phono-Vorverstärker, der einen RIAA-entzerrten Ausgang mit Line-Pegel zur Verfügung stellt. Dadurch ist der Plattenspieler kompatibel mit herkömmlichen Phono-Eingängen an Verstärkern und Receivern sowie mit Aux- oder Line-Pegel-Eingängen an Aktivlautsprechern, integrierten Verstärkern und analogen Computer-Soundkarten.

• Schließen Sie ein Ende des mitgelieferten Cinch-Kabels an den Cinch-Ausgängen des Plattenspielers und das andere Ende an dem aktiven Lautsprecher oder Stereoverstärker/Receiver an. Bei Audiogeräten mit einer separaten Erdungsklemme schließen Sie den Kabelschuh des Cinch-Kabels an den Erdungsanschlüssen des externen Geräts und des Plattenspielers an, um Brummen zu minimieren.

• Stellen Sie den Vorverstärkerschalter auf der Rückseite des Plattenspielers auf das Gerät ein, mit dem er verbunden ist.

• Wenn Sie den Plattenspieler an einen ausgewiesenen PHONO-Eingang eines Stereoreceivers oder einen externen RIAA-Vorverstärker anschließen, schieben Sie den Schalter auf der Rückseite des Plattenspielers in die Position PHONO, wodurch der interne Vorverstärker des Plattenspielers deaktiviert wird.

• Wenn Sie das Gerät an einen LINE-Pegeleingang einer Stereoanlage (CD, AUX, TAPE usw.) oder an Aktivlautsprecher mit analogem AUX-Eingang anschließen, bringen Sie den Schalter auf der Rückseite des Plattenspielers in die Position LINE, wodurch der interne RIAA-Vorverstärker des Plattenspielers aktiviert wird.

• Wenn Sie die Einrichtung abgeschlossen haben, schließen Sie das Netzkabel an der Buchse auf der Rückseite des Plattenspielers und an einer Steckdose an.

Verbindung über Bluetooth

Dieses Produkt unterstützt eine drahtlose Verbindung über Bluetooth. Es kann entsprechend mit Bluetooth-fähigen Kopfhörern, Lautsprechern etc. verbunden werden.

Über das Koppeln

Um dieses Gerät mit einem Bluetooth-Gerät zu verbinden , muss es mit diesem Produkt gekoppelt werden. Nach dem Koppeln müssen Sie es nicht erneut verkoppeln.

Eine Neukopplung ist allerdings in den folgenden Fällen notwendig:

• Wenn das Produkt aus dem Verbindungsverlauf des Bluetooth-Geräts gelöscht wird.

• Wenn dieses Produkt zur Reparatur verschickt wird.

• Wenn mehr als neun Produkte verkoppelt sind, kann dieses Produkt mit insgesamt acht Geräten gekoppelt werden. Wenn Sie acht Geräte koppeln und dann ein neues Gerät koppeln, werden die Kopplungsinformationen für das älteste der acht Geräte mit den Informationen für das neue Gerät überschrieben.

So koppeln Sie die Geräte

• Lesen Sie bitte zudem die Bedienungsanleitung für das Bluetooth-Gerät.

• Positionieren Sie das Bluetooth-Gerät in einer Entfernung von etwa 1 m von dem Produkt, mit dem es gekoppelt werden soll.

• Bitte beachten Sie, dass wir keine Garantie für den Betrieb von verbundenen Bluetooth-Geräten übernehmen können.

• Stecken Sie das Netzteil in eine Steckdose.

• Zur Sicherheit bringen Sie den Tonarm mit dem Tonarmlifthebel in die Position UP.

• Dieses Produkt bietet keinen Netzschalter. Es fließt immer ein Ruhestrom durch das Gerät, auch wenn es nicht benutzt wird. Ziehen Sie den Netzadapter aus der Steckdose, wenn Sie das Gerät über einen längeren Zeitraum nicht benutzen.

• Stecken Sie das Netzteil in eine Steckdose, ohne die Schutzkappe zu entfernen. Wenn sich der Plattenteller gedreht hat, drücken Sie die STOP-Taste, ohne den Tonarm zu berühren. Warten Sie dann, bis der Tonarm in seine Originalposition zurückkehrt ist.

• Wenn Sie eine Schallplatte direkt nach dem Einstecken des Netzteils in einer Steckdose wiedergeben, ist der Klang eventuell gestört. Warten Sie einen kurzen Moment (etwa 30 Sekunden) nach dem Einstecken des Netzteils in die Steckdose, bevor Sie eine Schallplatte wiedergeben.

• Stellen Sie den Wahlschalter auf der Rückseite des Plattenspielers auf „Line“, um den Vorverstärker zu aktivieren.

• Bringen Sie Ihr Bluetooth-Gerät in den Kopplungsmodus.

• Drücken und halten Sie die Funktionstaste für den Funkbetrieb (für etwa 2 Sekunden).

• Die Anzeige-LEDs beginnen rot und blau zu blinken.

• Wenn die Kopplung abgeschlossen ist, leuchtet die Anzeige-LED blau.

*Anmerkung: Der Kopplungsmodus wird bei diesem Gerät nach etwa 30 Sekunden automatisch beendet. Wenn die Kopplung nicht korrekt abgeschlossen wurde, führen Sie die Kopplung nach demselben Muster erneut durch.

Betrieb

• Wählen Sie die Größe über den Größenwahlschalter.

• Wählen Sie „12"“ für eine Langspielplatte mit 12" Durchmesser und „7"“ für eine Schallplatte mit 45 UpM mit 7" Durchmesser.

• Wählen Sie die Geschwindigkeit mit der Taste für die Plattentellergeschwindigkeit.

• Wählen Sie „33“ für eine Platte mit 33-1/3 UpM bzw. „45“ für eine Platte mit 45 UpM.

• Drücken Sie die START-Taste, während sich der Tonarmlifthebel in die Position DOWN befindet.

• Setzen Sie das Produkt während der Wiedergabe keinen starken Stößen aus.

• Schalten Sie den Wahlschalter für die Plattengröße niemals während der Wiedergabe um. Andernfalls kann es zu Fehlfunktionen kommen.

Wenn Sie weitere Fragen zum Betrieb des AT-LP3XBT haben, wenden Sie sich bitte an uns, damit wir Ihnen weiterhelfen können.